ЖК «Спасский мост» в Павшинской пойме может создать еще одну армию обманутых дольщиков

0
2677
ЖК

Предприниматель Игорь Гитлин и его родственники создали в Красногорске прецедент, при котором администрация города, а вместе с ней и правительство Московской области оказываются в роли «обманутых дольщиков».

В ближнем Подмосковье, в Красногорске назревает очередной скандал, грозящий местным властям появлением «обманутых дольщиков» и связанного с ними протестного очага. Сразу три новостройки не могут быть подключены к системе отопления и ливневой канализации, что автоматически делает их непригодными для эксплуатации. Речь о корпусах №№ 9, 10 и 11 ЖК «Спасский мост», расположенного в Павшинской пойме. Генеральный директор компании-застройщика («ОблТоргУниверсал») Жуков 24 июня 2019 года разослал «участникам долевого строительства» письмо, разъясняющее ситуацию. В нём, в частности, говорится: «на сегодняшний момент при обращении в АО «Городские ТеплоСистемы» с целью получения справки о выполнении технических условий для присоединения к тепловой сети объектов 3-ей очереди строительства на постоянной основе, ООО «ОблТоргУниверсал» получило отказ, поскольку выявлена нехватка мощностей для присоединения к тепловой сети».

За обтекаемой формулировкой «нехватка мощностей» скрывается простой и нелицеприятный факт: застройщик не озаботился строительством предусмотренной проектом котельной для отопления трёх жилых многоэтажек. Люди, которым обещали вручить ключи от квартир в августе 2019-го, теперь обещают – в декабре 2019 (и уже сейчас понятно, что этого не произойдет, т.к. подключения тепла не будет) оказались в одном шаге от приобретения статуса «обманутых дольщиков». Пикантность ситуации заключается в том, что они не одиноки – вместе с ними пострадали и администрация города Красногорска, и правительство области в лице министерства строительного комплекса.

Последние заключили инвестиционный контракт на застройку ЖК «Спасский мост» в Павшинской пойме с ООО «ОблТоргУниверсал» ещё 28 июня 2005 года. Согласно этому документу, застройщик обязался возвести здание общеобразовательной школы на 550 мест на стадии второй очереди строительства ЖК.

Подобная модель заключения контрактов широко практикуется в Москве и Московской области. Строительство объектов социальной инфраструктуры повышает инвестиционную привлекательность недвижимости, попутно сокращая расходы местных бюджетов. Передача школы в собственность администрации Красногорска также укладывается в данную концепцию, которую принято называть «комплексным развитием территорий». Сроки строительства школы неоднократно переносились. В декабре прошлого года администрация города даже пригрозила судебным иском застройщику. Но стройка так и не началась, а компания застройщик готовится к банкротству. Могло ли случиться иначе?

Изначально в роли заказчика и генерального подрядчика строительства ЖК «Спасский мост» выполняло ООО «КомСтрин» на основании договора, заключённого с «ОблТоргУниверсалом» в 2010 году. Однако в октябре 2017-го проект застройки микрорайона был продан предпринимателю Игорю Гитлину. Игорь Борисович известен тем, что считается фактическим руководителем скандального проекта «Росконтроль», «лицом» которого выступает его младший брат Вадим.

Известно также, что он не новичок и в строительном бизнесе – совместно со своим отцом Борисом Моисеевичем Гитлиным, основателем и владельцем ООО «Голденберг» он участвовал в реализации нескольких проектов, результатом которых стало банкротство компании. Борис Моисеевич фигурировал сразу в двух уголовных делах, а правительство Москвы, налоговая и подрядчики недосчитались более одного миллиарда рублей.

В красногорском проекте Гитлину достаточно быстро удалось взять под контроль финансовые потоки, питающие строительство ЖК. Происходило это так. Восьмого ноября 2017 года ООО «ОблТоргУниверсал», ООО «КомСтрин» и ООО «Графит Инжиниринг» заключили соглашение о перемене лиц, после которого вместо ООО «КомСтрин» генеральным подрядчиком и заказчиком строительства микрорайона «Спасский мост» становится ООО «Графит Инжиниринг». (Официальный руководитель – Ладыгин Александр Александрович, по мнению деловых партнёров компания находится под прямым контролем Игоря Гитлина).

К октябрю 2017-го значительная доля в уставном капитале застройщика принадлежит компании ООО «Инвестпроек», генеральным директором которой 19 октября 2017 года избрана супруга Игоря Гитлина Мария Левцун.

Восьмого декабря того же года ООО «Инвестпроект» увеличивает долю в уставном капитале ООО «ОблТоргУниверсал» до 74%. А 19 марта 2018 года Мария Ивановна Левцун выкупает 100% в уставном капитале ООО «Инвестпроект».

Кстати, ещё пятого декабря 2017 года Щербининский районный суд Москвы расторг брак Игоря Гитлина и Марии Левцун. Большая часть активов семьи стала собственностью экс-супруги. В настоящее время кредиторы Гитлина оспаривают это решение в рамках дела о его банкротстве.

Таким образом, к марту 2018 года Игорь Гитлин сосредоточил в своих руках полный контроль над компаниями, участвующими в строительстве ЖК «Спасский мост» по договорам долевого строительства. Все финансовые потоки участников проходили непосредственно через него. Даже сбор документов для государственной регистрации договоров долевого участия в строительстве и оказание платных услуг по их оформлению сосредоточились в руках ещё одного члена семьи – старшего сына Игоря Борисовича Артёма Гитлина, возглавившего специально созданную для этого компанию «СМ-Недвижимость».

Как только процесс установления контроля над финансовыми потоками был завершён (все транзакции стали осуществляться через расчётный счёт ООО «Графит Инжиниринг», открытый в «Сбербанке»), вопрос о строительстве здания школы перешёл в область демагогических отговорок и откровенного затягивания сроков.

Та же участь постигла и котельную, которая должна была обеспечивать теплом жилые корпуса №№ 9, 10 и 11. В итоге ввод зданий в эксплуатацию, назначенный на август 2019 года переносится на неопределённый срок. Значительный ущерб нанесён не только рядовым дольщикам (около 1400 физических лиц), но и компаниям, юридическим лицам, принимавшим участие в долевом строительстве.

Тем временем, уже с марта 2019 года предпринимаются попытки заменить супругу Игоря Гитлина на посту генерального директора ООО «Инвестпроект», учредителя застройщика («ОблТоргУниверсал»). Сведения об этом содержатся в регистрационном деле «Инвестпроекта» в ИФНС № 46. Согласно этим данным, последняя подобная попытка была зафиксирована 20 сентября 2019 года.

(Кстати, полутора годами ранее, Мария Ивановна, являясь владельцем 100% акций «ОблТоргУниверсала», фактически единоличным решением на общем собрании участников компании, «одобрила голосованием» сделку по продаже себе 20-ти наиболее ликвидных квартир в ЖК «Спасский мост» по сниженной цене (с дисконтом под 20%).

Попытки замены Марии Левцун, как считают представители пострадавшей стороны, говорит о том, что готовится банкротство, которое позволит окончательно устраниться от проблем ЖК «Спасский мост», выведя полученные средства на счета аффилированных компаний. Так, Арбитражный суд Москвы ещё восьмого августа 2019 года утвердил мировое соглашение между «ОблТоргУниверсалом» и ООО «Графит Инжиниринг». В рамках данного соглашения застройщик выплачивает заказчику и подрядчику в одном лице 210 миллионов рублей.

Присутствовавшие на суде наблюдатели отмечают, что в ходе процесса истец и ответчик выступали с единой позицией. Предметом «спора» стали суммы якобы имеющейся неустойки, образовавшейся в процессе отношений двух организаций. Интересно также, что интересы истца представляла Оксана Сергеевна Буркова – штатный юрист Марии Левцун и её ООО «Инвестпроект» — владельца организации-ответчика.

В рамках другого дела, рассматриваемого в том же суде, истец ООО «Торг-ресурс» взыскивает с застройщика – ООО «ОблТоргУниверсал» сумму, превышающую 262 миллиона рублей. Всё это похоже на формирование контролируемой кредиторской задолженности в преддверии возможного банкротства застройщика.

Пострадавшие в этой истории частные лица и компании, убеждены, что такие действия Игоря Гитлина и его близких подпадают под статью 159 УК РФ («Мошенничество»). Так этот или нет, определят соответствующие органы, но то, что красногорская гормадминистрация и правительство области вместо обещанной социальной инфраструктуры получают дополнительную нагрузку на бюджет и очередной очаг социальной напряжённости, очевидно уже сейчас.

От редакции «Новые известия»

После публикации материала «НИ» получили ответ от Генерального директора компании «Облторгунивресал» С.В.Жукова, в котором, в частности сказано:

По условиям инвестконтракта в обязательства застройщика строительство котельной не входит. Подключение ЖК «Спасский Мост» к тепловым сетям по договору от 2006 года было возложено на ООО «ГеоТЭК». Все обязательства по данному договору ООО «ОблТоргУниверсал» выполнило, оплата произведена на 100%. ООО «ГеоТЭК» выполнило физическое подключение внутренних сетей ЖК «Спасский Мост» к тепловым сетям. Все внутренние сети построены. Фактически все дома подключены. Дома 1-й и 2-й очереди и детский сад введены в эксплуатацию и не имеют проблем с отоплением.В настоящий момент собственником котельной является АО «ГТС».

В 2014 году АО «ГТС» выдало технические условия на теплоснабжение зданий корпусов 9, 10, 11 (3- я очередь строительства).В январе 2019 года АО «ГТС» было признано банкротом и в отношении него введена процедура конкурсного наблюдения, а сама котельная выставлена на торги.По заказу администрации г. Красногорск ПАО «Красногорская теплосеть» был проведен аудит мощностей котельной, который показал что она имеет большой профицит мощности.На основании вышесказанного, можем утверждать, что никакой угрозы появления «обманутых дольщиков» в строящемся объекте ЖК «Спасский Мост» не существует.

Сроки ввода корпусов 9, 10, 11 в эксплуатацию были продлены в соответствии с продлением разрешения на строительство из-за ситуации, сложившейся с АО «ГТС». Никакой вины застройщика в сложившейся ситуации нет. Застройщик ООО «ОблТоргУниверсал» имеет справки о выполнении технических условий по корпусам 9 и 10, и на совещании в Министерстве жилищной политики МО принято решение о поэтапном вводе в эксплуатацию 3-й очереди строительства. Получение справки о выполнении технических условий на теплоснабжение корпуса 11 на постоянной основе в настоящий момент по инициативе ООО «ОблТоргУниверсал» решается на уровне правительства МО.Все заинтересованные стороны, в т.ч. администрация г. Красногорск, прилагают усилия по скорейшему разрешению проблем, связанных с банкротством АО «ГТС», как владельца котельной…

Игорь Борисович Гитлин является заместителем генерального директора ООО «Графит Инжиниринг» — генерального подрядчика по строительству 3-й очереди ЖК «Спасский мост»… ООО «Графит Инжиниринг» добросовестно выполняет все условия договора подряда. Никакого отношения ни к ООО «ОблТоргУниверсал, ни к «финансовым потокам» Гитлин И.Б. не имеет.

Никаких «значительных ущербов» ни «рядовым дольщикам», ни «компаниям, юридическим лицам, принимавшим участие в долевом строительстве» не нанесено. Никакого ущерба никому не нанесено.

Никакого банкротства ООО «ОблТоргУниверсал» не готовится и никаких предпосылок нет.

Источник: Новые известия (newizv.ru)


Вступайте в наши группы в соц.сетях:
Павшинская пойма Online в Одноклассниках.
Павшинская пойма Online в Вконтакте.
Павшинская пойма Online в Facebook.
Павшинская пойма Online в Twitter.
Павшинская пойма Online в Instagram.
Павшинская пойма Online в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here