Результаты анализа Москвы‑реки в Павшинской пойме

0
1730
Результаты анализа Москвы‑реки в Павшинской пойме
© РИАМО

Хотя власти столицы заявляют, что в последние годы вода в Москве-реке стала чище и соответствует нормам Евросоюза, мифы о рыбах-мутантах настолько сильны, что купаться и рыбачить там сомнительно. Редакция РИАМО совместно с лабораторией EcoStandart group проверила качество воды в главной артерии московского региона.

Условия и цели эксперимента

Проба была взята в начале мая (с 9 по 11 мая 2017 года).

Для отбора проб мы использовали чистые пластиковые бутылки объемом 2 литра. Воду забирали по правилам – «с горкой», чтобы под пробкой не осталось воздуха.

Пробы природной воды были доставлены в лабораторию в течение 48 часов, где провели ее базовый химический анализ.

Анализ проводился по девяти параметрам: водородный показатель, запах, цветность, мутность, нефтепродукты, жесткость, азот аммонийный, перманганатная окисляемость, общая минерализация.

Также качество воды оценивалось по содержанию тяжелых металлов.

Результаты анализа Москвы‑реки в Павшинской пойме
© РИАМО, Анастасия Осипова

Параметры анализа качества воды

Водородный показатель (рН) – содержание ионов водорода в природных водах.

Запах – его вызывают летучие вещества, попадающие в воду естественным путем или со сточными водами. Интенсивность запаха измеряется в баллах.

Цветность – интенсивность окраски воды, отражается в градусах по специальной шкале. Высокий показатель говорит о наличии загрязнения.

Мутность – мутность вызвана присутствием взвесей органического и неорганического происхождения. Высокая мутность является признаком примесей, возможно токсичных.

Нефтепродукты – загрязнение воды нефтепродуктами вызывают промышленные стоки, аварии при перевозке нефти, стоки с АЗС и автотранспорта.

Жесткость – содержание в воде растворенных солей кальция и магния. Их наличие в большом количестве нежелательно.

Азот аммонийный – повышенная концентрация азота аммонийного в водоемах вызвана недостаточной очисткой сточных вод.

Перманганатная окисляемость – этот показатель отражает общую концентрацию органики в воде и показывает, сколько миллиграмм кислорода (О2) требуется, чтобы окислить всю органику в пробе воды.

Общая минерализация – показатель содержания растворенных в воде веществ. К числу наиболее распространенных относятся неорганические соли.

Результаты анализа воды в Павшинской пойме

Результаты анализа Москвы‑реки в Павшинской пойме
© РИАМО

Анализ пробы в Павшинской пойме выявил высокое содержание хрома – 9,2 мкг/дм3 и марганца — 36 мкг/дм3. Проба показала и наличие бария — 50 мкг/дм3.

«В первых двух точках есть превышение по фосфору и тяжелым металлам», — отметила сказала эксперт лаборатории EcoStandart group Екатерина Суворова.

Анализ воды из Москва-реки в Одинцовском и Красногорском районах показал не самую радужную картину. Однако, по словам эксперта, в этих точках все-таки возможно купание.

Фото: Анастасия Осипова. РИАМО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here