Откройте, судебные приставы! Эта фраза прозвучала в квартирах Павшинской поймы

0
1644
Откройте, судебные приставы! Эта фраза прозвучала в квартирах Павшинской поймы

Визит суровых людей в форме судебных приставов особой радости ни у кого не вызывает, тем более, если встречаться с ними приходится по крайне неприятным поводам, как, например, задолженность за услуги ЖКХ, по алиментам, потребительским кредитам или ипотеке.

Обращение в суд, после чего судебные приставы идут по адреса – один из самых действенных способов заставить должника платить по счетам. А платить придётся – рано или поздно. Но только эта сумма увеличится на сумму штрафов. Первый звоночек – исполнительский сбор от суммы долга, который накладывается по истечению срока, предоставленного для добровольного исполнения. Затем наступает время других штрафов. И так до тех пор, пока должник уклоняется, не платит, прячется от судебных приставов. Вплоть до возбуждения уголовного дела.

В очередной рейд в мкр Павшинская пойма Красногорска судебные приставы-исполнители Красногорского отдела судебных приставов Управления ФССП по Московской областивыехали в вечернее время: так больше шансов застать должников дома. Посвящён он был взысканию задолженности в пользу топливно-энергетических компаний Подмосковного региона.

Надо сказать, что обход задолжавших граждан рассеял мысли о том, что большинство неплательщиков услуг ЖКХ живут неблагополучно. Взять хотя бы тот факт, что самые исправные плательщики коммунальных услуг – пенсионеры, которых, в большинстве своём, никак не назовёшь материально обеспеченными, а вот ряд должников просто безответственно относятся к своим обязанностям по оплате коммунальных услуг, выдвигая ничем не обоснованные требования.

И ещё один факт. Дом 8 на Подмосковном бульваре в Павшинской пойме обслуживает УК «Протон». Прежде чем обратиться в суд компания провела большую работу по принуждению неплательщиков добровольно погасить задолженность. Проводились беседы, рассылались извещения, в каждом подъезде расклеены соответствующие объявления, организована акция «В Новый год без долгов», во время которой все жители, имеющие задолженность за жилищно-коммунальные услуги могут погасить долг без пени в случае 100-процентной оплаты.

На дверях подъездов вывешены поквартирные списки должников. Казалось бы, увидев на такой «доске почёта» свою фамилию, сгоришь со стыда перед соседями. Ан, нет. Кто-то даже гордился тем, что не платит, причем, с первых дней проживания в квартире.

Как разъяснил подобные действия один из жильцов, не платит «из принципа», потому что не устраивает договор, предложенный управляющей организацией. Однако объявленный бойкот платежам не освобождает его от ответственности: отстаивать свои права как потребителя, очевидно, нужно другим способом – через тот же суд. И чем скорее, тем лучше, иначе имеющийся долг обрастет, как снежный ком, пенями и штрафами.

В некоторых квартирах, открыв на звонок дверь, люди говорили, что приехали к родственникам, и к долгам не имеют никакого отношения, а когда будут дома хозяева, не знают.

Очередная дверь распахнулась сразу, молодая хозяйка была возмущена приходом приставов, так как давно уже свой долг оплатила, подтвердив сей факт документально. В том, что жилец был зря потревожен, вина лежит на управляющей организации, которая не отслеживает поступление платежей.

Но больше всего было тех, кто, услышав, что к ним пришли судебные приставы, просто затихал, отойдя от двери, и больше никак не реагировал ни на звонок, ни на стук в дверь. Такой выбор «оборонительной» позиции не самый удачный, потому что их ожидает повторный визит приставов, но уже с более жесткими требованиями.

По закону, при возбуждении исполнительного производства должнику предлагается в короткие сроки добровольно погасить долг. Если он игнорирует это требование, наступает момент принудительного исполнения. В этом случае возможно ограничение передвижения должника по миру, приставы имеют право провести арест и передать на реализацию его имущество. Для этого выносится постановление о принудительном исполнении. При этом пристав предупреждает, что в случае порчи, отчуждения этого имущества, передачи третьим лицам должник будет привлечён к уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ.

Если объект взыскания – денежная сумма, то возможен арест на имеющиеся у должника банковские счета, взыскание с его заработной платы.

Рейд завершился поздним вечером. Судя по резонансу, многие неплательщики до последнего не верили, что к ним придут судебные приставы, надеясь на русское «авось».

Такого не будет, – прокомментировал общую ситуацию с неплательщиками за услуги ЖКХ заместитель начальника Красногорского отдела судебных приставов Управления ФССП по Московской области Николай Логвинов. – Другое частое заблуждение – коль пришёл в квартиру судебный пристав, то тут же унесёт с собой всё самое ценное. На самом деле мы сначала интересуемся, есть ли возможность оплатить долг, если гражданин готов это сделать, то никто арестовывать его имущество не будет. Но и после описи даётся ещё 10 дней, чтобы не прощаться с телевизором, сотовым телефоном или любимым диваном. Их оставляют на ответхранение владельцу, давая время на размышление: срочно погасить долг либо попрощаться с нажитым добром.

По словам Николая Логвинова, на сегодняшний день в отделе судебных приставов на исполнении находится порядка 2000 исполнительных производств на 212 млн рублей – взысканий коммунальных платежей, из них 400 исполнительных производств на 35 млн рублей – задолженность за газ, тепло и свет на 35 млн.

Вопрос очень серьезный. Данная категория исполнительных производств является наиболее актуальной на сегодняшний день, так как задолженность перед энергетическими кампаниями может привести к очень неприятной ситуации – отключению от света и тепла. Поэтому в рейдах, которые проходят раз-два в неделю, участвуют сразу несколько групп.

Если сумма долга слишком велика, одномоментно оплатить его невозможно, гражданин может обратиться в суд, представив необходимые документы и справки, для принятия решения о погашении долга «в рассрочку». Как правило, суд идет навстречу. Здесь важно желание решить проблему, – отметил Логвинов.

Но лучше все-таки не обострять ситуацию.

Самый первый и главный совет, который дают судебные приставы, – не дожидаться решения суда о взыскании долга, а обратиться в управляющую компанию и попытаться прийти к мировому соглашению.

Не надо скрываться и от судебных приставов, усугублять ситуацию – все вопросы решаются. Но лучше всего вовремя оплачивать коммунальные услуги, не создавая проблем ни себе, ни своим близким.

Как подчеркнул напоследок Николай Логвинов, данная категория исполнительных производств всегда будет на контроле.

Так что, уважаемые красногорцы, не дожидайтесь, пока в вашу дверь позвонят со словами: «Откройте, судебные приставы!».

Людмила НОВИКОВА. Фото автора.
Репортаж: КРТВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here