Мосгордума выделит деньги на решение проблемы очистных сооружений в Павшинской пойме

0
616
Мосгордума выделила деньги на решение проблемы очистных сооружений в Павшинской пойме

Жители красногорского микрорайона Павшинская пойма пожаловались в Мосгордуму на плохую работу ливневой канализации, из-за чего во время дождя затапливает улицы

По словам автора обращения к председателю Комиссии по экологической политике Московской городской Думы Александру Соловьеву, сточные дождевые и талые воды заполняют улицы, проникают в подвалы домов и в теплотрассы. Чаще всего картину, когда улицы превращаются в реки, можно наблюдать в районе улиц Спасская и Красногорского бульвара.

Также, по его словам, есть основания полагать, что часть сточных вод без прохождения необходимой очистки, уходит по канавам и кюветам в реку Баньку, являющуюся правым притоком Москвы-реки.

В своем обращении к главе городского округа Красногорск Московской области Эльмире Хаймурзиной Соловьев указал, что так как, согласно действующим нормам, в городах должна использоваться канализация закрытого типа с предварительной очисткой стока, при этом запрещается сброс в водные объекты сточных вод, содержание в которых опасных для здоровья человека веществ и соединений превышает нормативы, то отсутствие исправной системы дождевой канализации может приводить к нарушению федерального законодательства.

В администрации сложившиеся обстоятельства объяснили тем, что в связи с обильными осадками канализационные насосные станции просто не справляется с объемом поступающей воды. Поэтому для предотвращения затопления насосной станции отвод дождевых и талых вод производится поэтапно, что в период залповых выбросов осадков приводит к застою воды.

Вопросы вызывает и работа локальных очистных сооружений (ЛОС) №1. Но на это заказчик их строительства — Департамент строительства Москвы ответил лишь то, что из-за нарушений условий контракта подрядной организаций с ней были расторгнуты договорные отношения.

Что же касается существующей сети ливневой канализации в микрорайоне Павшинская пойма, то она находятся на балансе организации-застройщика и все еще не передана в муниципальную собственность. Сейчас этот вопрос находится на контроле Министерства ЖКХ Московской области.

Не подвластен администрации и упомянутый наиболее проблемный участок Красногорского бульвара от улицы Спасская до эстакады въезд/выезд в микрорайон Павшинская пойма. Как следует из ответа, он находится на балансе города Москвы и обслуживается ГБУ «Автомобильные дороги».

Сейчас управление установило контроль за состоянием объекта в период обильного выпадения осадков, а устранения подтопления производятся «механизированным способом».

Что же касается вопроса сброса неочищенных сточных вод в реку Баньку, в результате проверки сотрудниками отдела экологии администрации Красногорска было установлено, что «посредством указанной в обращении трубы осуществляется водоотведение с теплотрассы». Означенная труба не относится к канализационной системе, а значит и нет никакого нарушения природоохранного законодательства.

В интернете можно встретить множество роликов как вода в Красногорске затапливает улицы вместе с автомобилями. Отмечается, что местами уровень воды поднимался настолько, что пешеходы могли устраивать на тротуарах заплывы, общественный транспорт становится «аквариумом на колёсах», а так же устраивали катания на серф-доске. Минувшим летом в периоды, когда количество осадков превышало норму, такие ситуации возникали неоднократно.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Павшинская Пойма (@pavshinka_online)

Депутат Мосгордумы Александр Соловьев в беседе с корреспондентом «Московской газеты» сообщил, что Мосгордума приняла решение выделить порядка 750 млн рублей на достройку очистных сооружений в Красногорске. По мнению парламентария, этот вопрос крайне важен и для москвичей, ведь загрязненные сточные воды через реку Баньку попадают и в Москву-реку. Депутат рассказал, что система должна быть введена в эксплуатацию уже в следующем году. Источник: Московская газета.


Вступайте в наши группы в соц.сетях:
— Павшинская пойма Online в Telegram.
Павшинская пойма Online в Вконтакте.
Павшинская пойма Online в Facebook.
Павшинская пойма Online в Instagram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here